"Осторожно! Клещи!" информация для родителей
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад №3 "Колокольчик"

"Осторожно! Клещи!" информация для родителей

 

 

Осторожно - клещи!

 

Клещи являются переносчиками клещевого энцефалита (поражается центральная нервная система человека) и иксодового клещевого боррелиоза (поражает нервную, сердечно-сосудистую системы и опорно-двигательный аппарат человека). 

Во избежание присасывания клещей при выезде на природу следует одеваться так, чтобы исключить их попадание под одежду. Хорошо защищают от клещей и отпугивающие средства - репелленты. К ним относятся Диметилфталат, Диэтилтолуамид (ДЭТА), Рэдэт, "Тайга", "Пермет". При обнаружении клеща необходимо обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение для его удаления и медицинского наблюдения.
 

Кто такие клещи


Клещи (отряд Acarina класса паукообразных) - одна из самых разнообразных и древних групп членистоногих на Земле. Они имеют очень мелкие размеры, обитают в почве, на растениях, в гнездах и норах различных животных. Как правило, клещи питаются растительными остатками, почвенными грибами, или другими мелкими членистоногими. В мировой фауне насчитывается более 40 тысяч видов клещей, однако многие группы до сих пор плохо изучены, и ежегодно ученые описывают десятки новых видов. Некоторые клещи приспособились к питанию кровью животных и стали паразитами.
 

Среди паразитов наиболее известны так называемые иксодовые клещи (то есть клещи надсемейства Ixodoidea). Эта группа насчитывает всего 680 видов, обитающих на всех континентах, включая Антарктиду. Ее известность связана с тем, что иксодовые клещи являются переносчиками опасных болезней человека и животных. Типичным представителем этой группы является таежный клещ - основной источник заражения людей клещевым энцефалитом и боррелиозом Лайма в средней полосе России.
 

Что такое клещевой энцефалит


Энцефалит - воспаление вещества головного мозга. Различают первичный энцефалит, при котором клещ первично проникает в мозг и поражает его, и вторичный при котором энцефалит является осложнением другого заболевания.
 

Заболевание начинается остро, его развитию может предшествовать период недомогания, проявляющийся повышением температуры тела, тошнотой, жидким стулом, симптомами инфекции верхних дыхательных путей. Для энцефалита характерны головная боль в области глаз и лба, светобоязнь, возможны эпилептические припадки. Нарушается сознание, больной вял и сонлив, на вопросы отвечает односложно, при тяжелом течении впадает в кому.
 

Через некоторое время развиваются параличи и парезы конечностей, ригидность затылочных мышц. В крови - умеренное повышение количества лейкоцитов, повышение СОЭ; в цереброспинальной жидкости наблюдается увеличение количества лимфоцитов до нескольких сот клеток, белка - до 2 %, увеличена концентрация сахара. Герпетический энцефалит протекает очень тяжело, возникает преимущественно у детей. Заболевание протекает с потерей сознания и судорогами. Могут быть герпетические высыпания на различных участках тела. Нередко в течение первых суток наступает летальный исход. При вскрытии в головном мозге обнаруживаются многочисленные некротические изменения.
 

Лечение и профилактика клещевого энцефалита


При клещевом энцефалите назначается специфический гамма-глобулин внутримышечно ежедневно или через день. В остром периоде для предотвращения отека головного мозга проводится дегидратирующая терапия. Для уменьшения интоксикации организма применяют гемодез. При часто повторяющихся судорогах и эпилептическом статусе обычно используется реланиум. Больным могут назначаться витамины группы В, аминалон, пирацетам, лечебная физкультура и массаж.
 

Если вас укусил клещ


Наиболее эффективную защиту дает вакцинация. При соблюдении схемы иммунизации заболевания людей крайне редки и, как правило, протекают в легкой форме.
 

Если вы не сделали прививки и подверглись нападению клеща, остается уповать на менее эффективные средства защиты, в частности на введение противоклещевого иммуноглобулина. Этот препарат содержит готовые антитела, с помощью которых организм борется с вирусом. Его получают из крови доноров, привитых против клещевого энцефалита, поэтому стоимость препарата высока.
 

Ведение иммуноглобулина значительно снижает вероятность возникновения заболевания, но не может исключить его полностью. Титр антител в препарате должен быть не ниже 1:80, чем выше титр (число, стоящее после единицы и двоеточия), тем больше содержание противовирусных антител и тем выше эффективность препарата.
 

По новой инструкции МЗ РФ противоклещевой иммуноглобулин вводится из расчета 1 доза на 10 килограммов веса, поэтому взрослому мужчине необходимо вводить 8-10 миллилитров препарата.
 

Осторожно, клещ!


На эту тему эпидемии клещевого энцефалита, наш корреспондент побеседовал с практикующим врачом городской поликлиники - Пинчук Татьяной Борисовной.
 

- Действительно ли опасно присасывание клеща? Как это может отразиться на здоровье человека?
 

- Опасен клещ, заражённый вирусом клещевого энцефалита, однако это может быть выявлено после обследования клеща в специальной лаборатории. Клещевой энцефалит - это очень серьёзное заболевание, с опасными осложнениями, представляющими угрозу для жизни человека.
 

Вспышки этого заболевания носят сезонный характер и учащаются в период активности членистоногих, а именно - с апреля по июнь. Поэтому, в случае обнаружения присасывания клеща, необходимо срочно обратиться в поликлинику, где будет удалён клещ, а также будет предложено сделать противоклещевой гамма-глобулин, что является обязательным в эндемичных районах. Также в течение 2-х недель будет рекомендовано медицинское наблюдение с ежедневным измерением температуры, выявлением жалоб, осмотром кожных покровов и состоянием лимфоузлов.
 

- Если клещ присосался, а обратиться за медицинской помощью нет возможности, что предпринять?
 

- Можно попытаться удалить клеща самостоятельно. Для этого можно смазать клеща жиром, жир закупорит его дыхательные отверстия, и тогда он отпадёт сам. Можно удалить клеща пинцетом, или, накинув петлю из толстой нити, затянуть, а затем, осторожно раскачивая из стороны в сторону, вытащить его. Ранку смазать спиртовым раствором йода или бриллиантовой зелени. Удалённого клеща сжечь или, закупорив в целлофановый пакет, доставить в лабораторию для обследования на заражённость энцефалитом. В случае появления покраснения в месте укуса клеща, или, если вам не удалось его полностью удалить, необходимо срочно обратиться к врачу.
 

- Можно ли защититься от нападения клеща?
 

- Защититься достаточно просто, если, отправляясь за город, надеть специальный противоклещевой костюм, или куртку с длинными плотно прилегающими манжетами, а ещё лучше с капюшоном. Рубашку заправить за пояс брюк, а брюки - в сапоги. После прогулки необходимо тщательно осмотреть друг у друга шею, волосистую часть головы, руки, одежду, прочесать волосы, так как клещ присасывается не сразу. В слюне клеща содержится обезболивающее вещество, поэтому укус может остаться незамеченным.
 


Дата последнего обновления страницы 28.03.2022
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения